Clave I de la oclusión según los criterios de Andrews y los trastornos temporomandibulares - Fernández-Correa, Lillien; González-Olazábal, Mayra Virginia; Rodríguez-Pimienta, Esther María; Reytor-Saavedra, Eduardo José; Medinilla-Izquierdo, Gisela (Revista Información Científica, 2021)
Introducción: el estudio de la oclusión y su papel en la etiología de los trastornos temporomandibulares ha sido un tema controvertido y de interés en el campo estomatológico. Objetivo: determinar la relación entre la oclusión, según clave I de los criterios de Andrews y los trastornos temporomandibulares. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal a estudiantes de la carrera de Estomatología en la Clínica Estomatológica Docente Provincial de la ciudad de Sancti-Spíritus, en el periodo comprendido de septiembre de 2018 a septiembre de 2019. El universo fue de 42, la muestra aleatoria simple fue conformada por 40 estudiantes, los que respondían a los criterios de inclusión. Las variables de estudio fueron: presencia de trastorno temporomandibular, relación de molares, de caninos y coincidencia de las líneas media. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico, estadísticos y matemáticos. Resultados: el 52,5 % de los pacientes presentó trastornos temporomandibulares, de los cuales, la relación de molares era bilateral en el 80 %. Con respecto a la relación de caninos, todos los afectados presentaron relación de mesio, disto o combinación de ellas. La mayoría de los no afectados (89,5 %) tenía coincidencia de las líneas media. Conclusiones: se constata que cualquier alteración en la oclusión dentaria según los criterios de Andrews tendrán consecuencias en el sistema estomatognático y, por tanto, en la aparición de los trastornos temporomandibulares.