Características clínico-epidemiológicas de la intoxicación exógena grave en niños - Rodríguez García, Kariasna; Hernández Faure, Carlos; Ubals Gómez, Rudy; Reyes Matos, Idania; Vázquez García, Ibis (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista clínico y epidemiológico a los niños ingresados del Hospital General Docente “Octavio dela Concepcióny dela Pedraja” del municipio Baracoa, con diagnóstico de intoxicación exógena aguda grave, desde el año 2011 al 2012. El universo fue constituido por 34 niños. Se concluyó que predominaron los niños mayores de 15 años, sexo femenino, con inestabilidad emocional de la familia, intoxicados principalmente de forma no accidental, con drogas de abuso por vía oral, siendo la de mayor incidencia la carbamacepina que le produjeron fundamentalmente alteraciones del nivel de conciencia y fueron desintoxicados mediante el lavado gástrico que no necesitaron ventilación mecánica, con estadía hospitalaria de4 a6 días, que ingresaron en estado grave y predominando los vivos al alta. Se recomienda realizar estudios de intervención comunitaria con los padres sobre la importancia de la comunicación con sus hijos y cómo mejorar la funcionabilidad familiar.