Caracterización del adulto mayor con urgencia psiquiátrica en el Hospital Psiquiátrico “Luis Ramírez López”, Guantánamo 2019 - Digurnay-Durruthy, Iliana; Ramírez-Romaguera, Melba; Pérez-Macías, Jesús Rolando (Revista Información Científica, 2020)
Introducción: en el Hospital Psiquiátrico “Luis Ramírez López” de la provincia de Guantánamo no se han caracterizado a los ancianos atendidos en el servicio de Urgencias. Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos mayores con urgencia psiquiátrica atendidos en el servicio de Urgencias del citado hospital durante el año 2019. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. En el total de pacientes atendidos (N=1 427) se estudiaron las siguientes variables: sexo, edad, área de procedencia, diagnóstico y conducta a seguir. Resultados: el 64,4 % de los pacientes fue mujeres y el 35,6 % fue hombres, los que tenían edades entre 60 y 69 años (57,9 %) y procedían del área sur del municipio de Guantánamo (30,3 %). Fue más común el diagnóstico de trastornos afectivos (32,7 %) y que se les ofreciera tratamiento ambulatorio (81,4 %). Conclusiones: es elevada la demanda de atención psiquiátrica de urgencia por parte de paciente adultos mayores, sobre todo, porque presentan trastornos afectivos que requieren atención ambulatoria.