Bases teóricas para el desarrollo de la habilidad de aplicación de atención médica integral en el médico general en formación inicial - Elías Sierra, Reinaldo (Revista Información Científica, 2015)
La preparación del médico general en formación inicial para la atención integral a la salud del adulto se sustenta en el desarrollo de la habilidad clínica de aplicar atención médica integral al adulto. El propósito de este artículo es la fundamentación teórica del desarrollo de dicha habilidad a partir de indagaciones sobre el tema. En su desarrollo, se reconoció la significación de asumir bases teóricas desdela Pedagogíadela Educación Superior, enriquecidas por los aportes dela Filosofíayla Sociologíadela Educación, así como desdela Medicina. Eldesarrollo de la antedicha habilidad clínica no es posible lograrlo separada de la actividad del futuro médico general en los escenarios de la práctica médica, de su interacción comunicativa y colaborativa con todos los participantes en el proceso de atención médica y con el contexto de formación-actuación y, a tenor, de sus motivaciones e intereses.