Intervención capacitante en Enfermería sobre seguimiento al riesgo reproductivo preconcepcional - Gámez Urgellés, Yaneisy; Bou Lobaina, Yadimil; García Turo, Yenileidy; Anduja Frómeta, Miltie; Rodríguez García, Miralys (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó una intervención capacitante en Enfermería para elevar los conocimientos de las mismas acerca del seguimiento al riesgo reproductivo preconcepcional, en el Policlínico Universitario “Asdrúbal López Vázquez” en el período octubre 2013 – octubre 2014. Se utilizó un universo de 67 enfermeras todas titulares de los consultorios médicos de la familia, las cuales a su vez constituyeron la muestra. Las variables utilizadas fueron nivel de conocimiento general y específico sobre riesgo reproductivo preconcepcional y las condiciones para llevar a cabo un adecuado control y seguimiento del mismo. Los resultados se obtuvieron de las encuestas y del examen aplicado para evaluar conocimientos acerca del tema tratado, estos fueron resumidos en número y porcentajes, además representados en tablas de distribución y frecuencia. Después de la intervención los resultados demostraron que con la implementación de la capacitación se modificó el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre el adecuado manejo y control de las mujeres incluidas en el programa de riesgo reproductivo preconcepcional, con una gran aceptación en las mismas.