Infecciones relacionadas con el acceso vascular en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis - Vega de la Torre, María Victoria; de la Torre Rosés, María Victoria; Diéguez Velázquez, Dunia; Nicó García, Mercedes; Valenciano García, Yamiselis (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio con el objetivo de conocer el comportamiento de las infecciones relacionadas con el acceso vascular en el Servicio de Nefrología del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” en el período de enero de2010 adiciembre de 2013. Se estudiaron las siguientes variables: tipo de acceso vascular, tipo de infección, gérmenes causales, resultados de cultivos y complicaciones de accesos vasculares. La información fue recogida mediante planillas de vaciamiento de las historias clínicas. Predominaron las infecciones en los pacientes con acceso vascular transitorio. Los gérmenes más frecuentes fueron los Gram positivos, la complicación que predominó fue la bacteriemia y los casos con fístula arteriovenosa. La presencia de sepsis fue significativamente menor. Los resultados son comparados con bibliografías revisadas lo que permite arribar a conclusiones y emitir recomendaciones.