Polémicas actuales de la donación y el trasplante de órganos desde una perspectiva bioética - Cantillo Ferreiro, Enrique; Noa Pérez, Dagmara; Cantillo Arias, Lianet; Cantillo González, Enrique David (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: en el trasplante de órganos convergen prácticamente la totalidad de los problemas éticos de la medicina, por lo que se le ha llegado a considerar un micromodelo bioético. Objetivo: valorar las polémicas actuales en la donación y el trasplante de órganos desde una perspectiva bioética. Método: se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica en los diferentes sitios de internet que nos permitió seleccionar y estratificar la información para una mejor comprensión. Resultados: se abordan aspectos relacionados con la muerte encefálica, el consentimiento informado, la recepción de los órganos, el trasplante de tejido fetal y las posiciones de las diferentes religiones en relación a este proceso. Conclusiones: en todos los procedimientos de obtención, asignación de órganos para trasplante y en la selección de receptores existen dilemas bioéticos por lo que los principios éticos de beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía deben ser contemplados.