Algunas variables epidemiológicas en pacientes débiles visuales y ciegos - Reyes Arencibia, Joaquín; Delfino Legrá, Rubén Julke; Matos Ortiz, Yaneisi; Suarez Martínez, Miladis; Acosta Díaz, María Lidia (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio en 409 pacientes, de ellos: 356 con baja visión y 53 ciegos, atendidos en la consulta de Oftalmología del Policlínico Docente “Hermanos Martínez Tamayo”, Baracoa, en el período enero de2013 adiciembre de 2014. Se les realizó examen oftalmológico subjetivo y objetivo. Se estudiaron las variables: grupo etario, sexo, procedencia y causas más frecuentes de ceguera. El sexo femenino y los grupos etarios entre60 a64 años y de 65 años y más fueron los más afectados. El glaucoma crónico simple y la miopía elevada constituyeron las causas más frecuentes de baja visión. En los ciegos predominaron las formas congénitas de glaucoma y catarata.