Admisiones en la Unidad de Intervención en Crisis del Hospital Psiquiátrico Provincial "Luis Ramírez López", Guantánamo 2015-2017 - Digurnay Durruthy, Iliana; Ramírez Romaguera, Melba; Pupo Duran, Benavides Enrique (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: en el Hospital Psiquiátrico Provincial "Luis Ramírez López" de la provincia Guantánamo no se han caracterizado los pacientes ingresados en la Unidad de Intervención en Crisis (UIC). Objetivo: caracterizar las admisiones hospitalarias en la citada unidad en el periodo comprendido 2015-2017. Método: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de los pacientes que ingresaron en esta unidad (n=538). Se estudiaron las variables: edad, sexo, procedencia, diagnóstico y estadía. Resultados: la mayor proporción de los pacientes admitidos tenía entre 18 y 23 años (21,9 %), eran del sexo femenino (53,9 %), procedieron del municipio Guantánamo (42,0 %), el diagnóstico más frecuente fue el trastorno de adaptación depresivo (27,9 %) y el 66,4 % tuvo una estadía hospitalaria menor de 7 días. Conclusiones: en la Unidad de Intervención en Crisis se admitieron pacientes en la etapa productiva de la vida, sobre todo mujeres con trastornos depresivos, lo que muestra la pertinencia social de su estudio.