Conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con las infecciones intrahospitalarias en Nicaragua - Hernández Faure, Carlos; González Treasure, Armando; González Rodríguez, Iván; de la Cruz Vázquez, Rafael (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria constituyen un grave problema de la salud pública a nivel mundial por su frecuencia y elevada mortalidad. Objetivo: identificar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas para controlar las infecciones intrahospitalarias del personal asistencial. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el Hospital Santiago de Jinotepe en Carazo, Nicaragua, periodo enero-junio 2017. El universo lo constituyeron 345 trabajadores del hospital incluyendo a los internos de la carrera de Medicina y la muestra intencional o por conveniencia, de 53 proveedores. Las variables utilizadas: clasificación ocupacional, nivel de conocimiento sobre la definición de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) y sobre efecto del lavado de las manos con agua y el jabón para remover bacilos Gram negativos, así como la evaluación de prácticas y actitudes relacionados con la prevención de las IAAS. Resultados: se evidenció déficit cognitivo sobre las infecciones asociadas a la atención en salud y en las actitudes y prácticas correctas en el personal asistencial para su prevención. Conclusiones: existe falta de conocimiento sobre las infecciones asociadas a la atención en salud, así como en el ejercicio de actitudes y prácticas correctas destinadas a su prevención, para esto se deberá diseñar un programa de capacitación en este nivel de atención para tratar de disminuir las IAAS.