Comportamiento de cáncer bucal en el Hospital General Docente “Octavio de la Concepción y de la Pedraja” - Sánchez Rosell, Pedro Eladio; Suárez Quintero, Catherine; Machado Mora, Yaimara; Hernández Legrá, Patricia; Sánchez Lafita, Pedro Eladio (Revista Información Científica, 2018)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, con el objetivo de determinar el comportamiento clínico del cáncer de la cavidad bucal en el Hospital General Docente “Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja” en el período de enero a diciembre del 2015. El universo estuvo constituido por 273 pacientes con el diagnóstico de cáncer, la muestra estuvo integrada por los 21 pacientes con diagnóstico de cáncer bucal. Se estudiaron las variables: edad, sexo, procedencia del paciente, localización anatómica, tamaño de la lesión y tipo histológico. Predominó la enfermedad en pacientes de 46 a 60 años, procedencia rural y su localización prevaleció en el labio. El carcinoma epidermoide fue la variedad histológica más frecuente.