Fracturas cigomáticas en el Hospital General Docente “Agostinho Neto” de Guantánamo. Su comportamiento epidemiológico - Ballart Ramos, Aliandri; Lee Garcés, Yadeleine; Lee Garcés, Yahima; Guerrero Silva, Idalexis; Delgado Ross, Tatiana (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el comportamiento clínico, epidemiológico y tratamiento de las fracturas cigomáticas en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, durante el período comprendido 2009 - 2011. El universo lo constituyeron 115 pacientes ingresados en ese período. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el tema con literaturas universales y nacionales. Los datos primarios se obtuvieron de las historias clínicas, una planilla encuesta confeccionada por el autor y los ofrecidos por el departamento de Estadísticas de Salud del centro. Predominaron los pacientes jóvenes, sexo masculino siendo la principal causa la violencia física (riñas). Las complicaciones posquirúrgicas más frecuentes fueron el edema en su variante severo y la parestesia del nervio infraorbitario.