Aplicación de citologia uretral masculina en diagnóstico de enfermedades de transmisión sexual - Mengana Dimé, Ana Durbin; Perry Berwick, Franklin; Ávila Naún, Vilma; Fernández Terry, Farah; Horrutiner Ramos, Virgen (Revista Información Científica, 2015)
La citología uretral masculina, permite estudiar con rigor la morfología, alteraciones estructurales de las células, microorganismos y sugestivo de virus que ocasionan enfermedades e infecciones de transmisión sexual. Se ha incrementado el número de pacientes en dicha consulta, donde se estudia a la pareja. Estos antecedentes constituyen el marco e inspiración en la realización de esta investigación en pacientes masculinos realizado desde 1998 hasta la fecha con un total de 4 083 casos de estudios citológicos en la uretra masculina en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto”, permitiendo diagnosticar 17 afecciones como: células coilocíticas del (HPV), células infectadas por Chlamidya, herpes simple II, cocos, gardnerellas, leucocitos polimorfonucleares, procesos inflamatorio, displasias. Despierta gran interés por la relación que tiene en la inducción del cáncer en el cuello del útero. Demuestra la presencia de microorganismos y sugestivo de virus relacionados a la infección de transmisión sexual en pacientes masculino, prevenir y evitar lesiones premalignas del cuello del útero ocasionada por el papiloma virus humano, por diagnóstico precoz en la uretra masculina.