Síntomas y síndromes psíquicos predominantes en círculos de abuelos: tratamiento psicoterapéutico - García Pérez, Dra. Aracelis; Pernas Calzada, Lic. María del C.; Jiménez de Castro Morgad, Dra. María Inés; Neyra, Dr. Joel; Alonso Campello, Dr.Wilfredo (Revista Información Científica, 1999)
Se realizó un estudio descriptivo en tres círculos de abuelos pertenecientes  al área del  Combinado Deportivo sur de la ciudad de Guantánamo. Mediante muestreo aleatorio se escogieron 30 ancianos a quienes se sometió a  una  entrevista  encaminada  a conocer los síntomas psíquicos y síndromes a nivel neurótico más frecuentes en ellos. Se encontró predominio  de  manifestaciones  propias  de  depresión   y ansiedad. Luego de arribar a conclusiones  se recomienda un esquema integral de tratamiento psicoterapéutico que puede llevarse a  cabo con el apoyo mancomunado del médico y la enfermera de  la  familia  junto con el profesor  de  Educación  Física.