Manifestaciones clínicas ecográficas en pacientes alcohólicos - Pérez Ramírez, Dr. Miguel; Pérez Ramírez, Dr. Ramón; Navarro Miranda, Dra. Hilca; Hartmann Guilarte, Dr. Armando (Revista Información Científica)
Se realizó una investigación en pacientes con antecedentes de más de 10 años de ingestión de bebidas alcohólicas en el municipio de Baracoa, en el período comprendido desde enero a junio de 1997. Las variables analizadas fueron: grupos de edades, sexo, edad de comienzo de la ingestión del tóxico, motivo de la ingestión, escolaridad, síntomas, características sonográficas, resultados de laparoscopía y biopsias en los pacientes a los cuales se les indicó. Entre los principales resultados encontrados tenemos: el grupo de edades con mayor número de afectados fue el comprendido entre 45-64 años, así como los del sexo masculino. La mayoría de los alcohólicos comenzaron a beber entre los 15-24 años, con el principal motivo de la ingestión: “porque le gustaba”. El promedio de escolaridad fue el nivel medio. Los principales síntomas después de la ingestión del tóxico fueron: vómitos y diarreas, así como temblores. Entre los principales resultados ecográficos se encontraron afecciones del hígado y el bazo, así como ascitis. Las principales enfermedades diagnosticadas por laparoscopía y biopsia fueron la esteatosis y la cirrosis hepática.