Frecuencia del Helicobacter pylori en ancianos con diagnóstico de úlcera duodenal - Lage Canedo, Dr. Leopoldo M.; Fabra Ricardo, Dra. Coralia E.; Hano Garcia, Dra. Olga M.; Pereira Relis, Dra. Elizabeth (Revista Información Científica, 2000)
Se valora la frecuencia de asociación del Helicobacter pylori con la úlcera duodenal en pacientes ancianos, para lo cual se realiza un estudio descriptivo prospectivo a 128 pacientes de 60 ó más años de edad con diagnóstico de úlcera duodenal. Se realiza estudio endoscópico y toma de muestras de la mucosa antral y se procesan éstas mediante la prueba de ureasa y la confirmación histológica. Se encontró que el 95,3% de los pacientes con úlcera duodenal tenían asociado el Helicobacter pylori, resultado obtenido por biopsia gástrica, con tinción de Gram y de hematoxilina-eosina. Por la prueba de ureasa se obtuvo el 93,6%. Se concluye que existe una alta frecuencia de asociación entre la úlcera duodenal y la infección por Helicobacter pylori.