Organización de un sistema de cirugía de corta hospitalización - Revé Machado, Dr. José Paulino; Píriz Momblant, Dr. Ángel; Suárez Salazar, Dr. José Daniel; Santell Odio, Dr. Félix; Moró Vela, Dr. Rafael (Revista Información Científica, 2003)
En el servicio de cirugía general del Hospital General Docente "Dr. Agostinho Neto" se realizó un estudio del funcionamiento del sistema de atención por corta hospitalización, desde su puesta en práctica en abril de 1977 hasta julio del 2003, donde se expuso el organigrama de trabajo. Las edades con más afectados estuvieron entre la tercera y cuarta década de la vida. En cuanto a la morbilidad, en los 2 858 pacientes tratados por este método se comprobó un bajo índice de complicaciones (7.0%). El 85.0% de los pacientes fueron egresados antes de las 36 horas y se registró una buena aceptación del método.