Pesquisaje de ametropías en niños del sexto año de vida en círculos infantiles - Julke Delfino Legrá, Dr. Rubén; Armas López, Dra. Mayda; Sanféliz Yebra, Dra. Natacha; Rodríguez Cambas, Dra. Agnia (Revista Información Científica, 2005)
Se realiza un estudio en el área de salud de la policlínica “4 de Agosto”, durante el período enero-junio de 2000, con el objetivo de identificar la presencia de ametropías en niños del sexto año de vida, en círculos infantiles. Se examina el total de niños y se crea una consulta especializada en el servicio de oftalmología del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto”. El astigmatismo y la hipermetropía son las ametropías mayormente encontradas. Las niñas son las más afectadas. Los síntomas astenopeicos: visión borrosa y cefalea, predominan en los niños amétropes. Existió una relación importante entre el antecedente oftalmológico familiar y los niños. El orzuelo y la blefaritis son las enfermedades oftalmológicas que más afectaron a los amétropes. El 100 % del universo alcanza el máximo de agudeza visual después de la corrección óptica. Se emiten conclusiones y recomendaciones.