Mortalidad prehospitalaria por trauma en el adulto - Cazull Imbert, Dra. Irayma; Hernández Heredia, Dr.C. Raúl; Estrada González, Dr. Amaurys (Revista Información Científica, 2005)
Se estudia la mortalidad prehospitalaria por trauma en la provincia de Guantánamo en una década (enero de 1995 a diciembre de 2004), con la utilización de una clasificación propuesta. Se señalan las causas de muerte que pudieron ser evitadas con la atención oportuna y correcta de testigos adiestrados, personal del Sistema Integrado de Urgencias Médicas (SIUM) o ambos, así como aquellas que difícilmente podrían haberse prevenido. Se establece en la población estudiada el tipo de muerte más frecuente, los años de vida potencialmente perdidos, así como, el sexo y los grupos de edades con mayor riesgo de muerte por esta causa en el medio extrahospitalario.