Modelo de análisis jerárquico para la atención farmacológica en los cuidados intensivos - Díaz Ortiz, Dr. Argelio (Revista Información Científica, 2005)
Se realizó un estudio con el objetivo de construir un modelo de decisión basado en el análisis jerárquico para el apoyo de la toma de decisiones en la atención farmacológica en los cuidados intensivos. En el primer paso del método: Definición de criterios y construcción de jerarquía se tomó un grupo de variables que pueden afectar la farmacocinética y la farmacodinámica para la construcción del árbol jerárquico, el cual se estructuró en tres niveles fundamentales: enfermedades y procederes de soporte vital, reservas fisiológicas y tratamiento. En el segundo paso: Realización de los juicios comparativos, se procedió a la comparación por pares de los diferentes elementos, basados en una escala numérica del uno al nueve, como resultado. Se construyó un modelo de decisión donde los estados patológicos y los procederes de soporte vital, así como las reservas fisiológicas, tienen un peso preponderante en relación con los tratamientos. Estos resultados fueron corroborados en una muestra de pacientes.