Lesiones traumáticas del páncreas. Resultados quirúrgicos - Piriz Momblant, Dr. Angel (Revista Información Científica, 2005)
Se realiza un estudio prospectivo y descriptivo en 18 pacientes afectos de lesiones del páncreas, egresados del servicio de cirugía general durante el período comprendido entre enero de 1982 y diciembre del 2004. La edad promedio fue de 26 años (DS ± 8). Predominó el sexo masculino (89.0 %). La primera causa fue el arma blanca (44.4 %) seguida por los accidentes del tránsito (33.3 %). La localización más frecuente de la lesión pancreática fue en el cuerpo (72.2 %) seguida por la de la cola (22.2 %). Las lesiones grado I y II alcanzaron el 78.0 %. La sutura y el drenaje fue el proceder quirúrgico más frecuente (50.0 %) seguido por la limpieza y el drenaje (28.0 %). El órgano lesionado asociado más frecuente fue el estómago (71.4 %). La morbilidad fue del 61.1 % y la sepsis de la herida ocupó el primer lugar (54.5 %). La mortalidad quirúrgica alcanzó el 17.0 %.