Experiencias de la consulta de Ginecología infanto-juvenil - Simonó Charadán, Dra. Ana María; Bueno Agüero, Dra. Hennessy; Giraudy Lewis, Dr. Angel; Bonitto Simonó, Dra.Lianne Yanet; Rizo Palacios, Lic. Mailen; Pérez Hechavaría, Dr. Jorge; Nicot Vidal, Dr. Luis Felipe (Revista Información Científica, 2005)
Se realizó un estudio retrospectivo acerca del comportamiento de la consulta de ginecología infanto-juvenil en Guantánamo, desde junio de 1996 a diciembre de 2003, para lograr los propósitos de la materialización del Proyecto “Sexualidad y Conductas Sociales de Riesgo. Una Mirada a la Problemática del Adolescente asistieron de forma espontánea o remitidas a consulta de referencia provincial de la Policlínica de Especialidades Pediátricas. El universo de estudio fue conformado por todas las pacientes que, motivo de consulta, afecciones más frecuentes, uso de métodos anticonceptivos en la primera relación sexual, morbilidad en las adolescentes. Se demostró predominio de las adolescentes a la consulta. El síntoma más frecuente fue la leucorrea o flujo. La vulvovaginitis fue la afección predominante en niñas y adolescentes. Los gérmenes inespecíficos predominaron en niñas y premenárquicas y las infecciones específicas en adolescentes postmenárquicas que han iniciado las relaciones sexuales.