Tumor carcinoide. Informe de un caso - Martínez Caballero, Dr. Juan; Martínez Velásquez, Dra. Mireya; Calzada Parra, Dr. Alfonso; Hernández Borges, Dr. Miguel Angel (Revista Información Científica, 2006)
Se presenta el caso de una niña de 14 años de edad, remitida al Hospital Pediátrico “Pedro Agustín Pérez”, que presentó un tumor carcinoide. Se señala la procedencia, la evolución de la historia de la enfermedad actual y se señalan los aspectos clínicos que ayudaron a realizar el diagnóstico, así como las alteraciones encontradas en los estudios complementarios realizados. Se expone el tipo de incisión elegida por el cirujano, los hallazgos de la operación y el estado en que se encontró el apéndice cecal. Se realizan comentarios finales, donde se muestra la incidencia de esta enfermedad y se describen los síntomas más importantes del cuadro clínico del tumor carcinoide funcional y las sustancias activas que favorecen su mecanismo de producción. Además, se describen los aspectos macroscópicos y microscópicos de esta entidad nosológica. Se expone la evolución postoperatoria de la paciente intervenida y se muestran fotos macro y microscópica del apéndice cecal y de la tumoración, respectivamente.