Comportamiento de la retinopatía de la prematuridad - Guerrero Seide, Dra. Clara; Beauge Valeriano, Dra. Berta; Fonseca Borges, Dra. Tania; Chávez Jiménez, Lc. Mercedes; Soler Serrano, Dra. Dorca (Revista Información Científica, 2005)
Se realiza un estudio descriptivo de los neonatos pretérminos con factores de riesgo de desarrollar retinopatía de la prematuridad que ingresaron en el servicio de neonatología del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, durante el año 2004, con el propósito de mostrar variables demográficas del grupo y factores de riesgo en los casos pesquisados. Se analizan las variables: edad gestacional, peso al nacer, sexo y factores de riesgo. Ingresan 88 neonatos con criterio de desarrollar retinopatía de la prematuridad (52% de los pretérminos). El 12.5 % de ellos fallecieron. Son examinados 57 neonatos, el 15.7 % de los cuales resultó positivo y el 88.8 % de éstos presentaron 5 ó más factores de riesgo. El 55.6 % de los casos con retinopatía de la prematuridad nació entre las 30 y 32 semanas y pesó menos de 1500 g. Predomina el sexo masculino. Los factores de riesgo más frecuentes son: exposición prolongada al oxígeno, surfactante exógeno, apnea y sepsis.