Complicaciones cardiovasculares en pacientes con insuficiencia renal crónica - Rodríguez Peláez, Dr. Pedro; Rodríguez Delgado, Dra. Miriam; Reyes Legrá, Dra. Neldis; Fournier Calzado, Dr. Georbis; Fernández Brooks, Dr. Luis Manuel; Gonzáles Marrero, Dr. Jesús; Pardo Castro, Dr. Alfredo Antonio (Revista Información Científica, 2007)
Se realiza un estudio descriptivo transversal con el propósito de mostrar las complicaciones cardiovasculares en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico, en el servicio de Nefrología del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, durante los meses de enero de 2003 a diciembre de 2005. El universo está constituido por 110 pacientes ingresados en el servicio de nefrología con el diagnóstico de insuficiencia renal crónica en el período antes mencionado. Se estudian variables como: edad, sexo, tiempo de evolución de la enfermedad, etiología de la insuficiencia renal crónica, complicaciones cardiovasculares según el estadio de esta entidad y tipo de complicaciones cardiovasculares. En el estudio predomina el sexo masculino y los pacientes de más de 60 años. Las causas de insuficiencia renal crónica con complicaciones cardiovasculares son: hipertensión arterial descontrolada, nefropatía diabética y glomerulopatías. Predominan, además, las complicaciones cardiovasculares, la hipertensión arterial descontrolada, la hipertrofia ventricular izquierda y las arritmias.