Intervención comunitaria sobre hábitos tóxicos en mujeres en edad fértil - Campos Cueva, Dra. Norkis; Espinosa Ramos, Dra. Sulin; Ruiz Juan, Dra. Yadira; Delgado Matos, Dra. Miriam; La O Planes, Dra. Maritza; Correa González, Dr. Manuel (Revista Información Científica, 2007)
Se realizó un estudio de intervención comunitaria, encaminado a modificar conocimientos relacionados con los hábitos tóxicos en las mujeres en edad fértil de la población de La Yaya, municipio Niceto Pérez, en el periodo de enero a diciembre de 2006, a las que se les aplicó un cuestionario sobre los hábitos tóxicos. Se llevó a cabo un programa educativo y finalmente se evaluaron los conocimientos adquiridos aplicando el mismo cuestionario. El grupo de edades de 15 a 25 años resultó ser el de mayor frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas y, de forma ocasional, drogas ilegales, lo cual se corresponde con la literatura revisada. Sólo el 61% de la población estudiada tiene conocimientos sobre los hábitos tóxicos y los efectos para su salud, pero no conocen los efectos en su descendencia.