Comportamiento de la insuficiencia renal aguda en adultos - Elías Sierra, Dr. Reynaldo; Álvarez Trutié, Dr. José Alexis; Londres Díaz, Dr. Angela Yoryana; Rosa Poymiró, Dr. Nelda; González Hechavarría, Dr. José Antonio; Marrero Arias, Dr. Alberto; Esteban Soto, Dr. José Alfredo (Revista Información Científica, 2007)
Se realiza un estudio para precisar el comportamiento de la insuficiencia renal aguda en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente "Dr. Agostinho Neto" de Guantánamo, durante el trienio 2004-2006. El universo está conformado por 771 pacientes egresados de la citada unidad diagnosticados con insuficiencia renal aguda. Se identifica en estos pacientes: edad, sexo, diagnóstico que determinó su ingreso en la unidad, causa de la insuficiencia renal aguda, complicaciones, tratamiento y estado al egreso, causas de muerte y su relación directa con la enfermedad en cuestión. Se advierte elevado porcentaje de pacientes críticos (45.6 %), la mayoría de los cuales pertenecen al sexo masculino. Se encuentra prevalencia del síndrome de fallo multiórgano como parte de la enfermedad. Las causas más comunes son el postoperatorio complicado y el síndrome de sepsis. Las complicaciones inciden en el 100 % de los pacientes, las más comunes son hipercaliemia y sobrecarga de volumen. Se caracteriza el comportamiento de la enfermedad lo que permite destacar su impacto en el perfil de morbilidad y mortalidad de los pacientes en el ámbito de este servicio.