Afecciones alérgicas en parasitismo por Giardia lamblia - Ares Gamayo, Dr. Humberto; Herrera Graña, Dra. Tahimí; Mayo San Juan, Lic. Yakira; Calzado Prevots, Lic. Jorge Luis; Marzo Peña, Lic. Morbelis; Matos Cutiño, Téc. Karell; Argote Peña, Dra. Yalina (Revista Información Científica, 2009)
Se realiza estudio para comprobar relación existente entre giardiasis intestinal y manifestaciones alérgicas, con el objetivo de evaluar el comportamiento de algunos parámetros de laboratorio, en pacientes procedentes de consulta externa de Servicio de Alergia del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, en el período diciembre de 2008 a febrero de 2009, constituido por 60 pacientes con edades comprendidas entre 15 y 45 años. Se estudian variables, tales como: edad, evaluación nutricional, estudios de laboratorio y manifestaciones alérgicas. Predominó estado nutricional bajo peso y prevalencia en el grupo de edades de 15-20 años. La manifestación alérgica más observada fue urticaria y edema.