Elementos característicos de costos relacionados con la salud pública de Cuba - George Quintero, Ramón Sergio; Laborí Ruiz, Rafael; Noa Legrá, Marianela; Quintero Lores, Carina María (Revista Información Científica, 2017)
En la medicina moderna el acceso a sus servicios está limitado por costos continuamente crecientes y limitaciones financieras causadas por el progreso científico-tecnológico, en la que los productos y servicios médicos se convierten en una mercancía. En la presente revisión se abordaron aspectos, tales: clasificación de los costos, medición de los costos, sistema de costo, centro de costo, clasificación de centros de costo, importancia de los costos, relación costo-calidad, costo de la intersectorialidad. En el campo de la salud no solo se miden los costos y los ingresos, sino también los beneficios, el bienestar y la calidad de vida. La contención de los costos es un reto para el sistema de salud, pues los recursos son limitados y las necesidades crecientes. El costo por enfermedad constituye un instrumento de trabajo de la gestión administrativa. Además, en los servicios de salud, de acuerdo con las concepciones, la meta no es económica, aunque este aspecto es importante, sino que es, sobre todo, social, pero, por supuesto, se pretende optimizar el gasto social con eficiencia y efectividad.