Presentación de caso de alcoholismo - Yvel Matos Premiot, Jorge; Ramírez Romaguera, Melba; López Rodríguez, Pablo; Sánchez García, Alejandro Javier (Revista Información Científica, 2017)
Se presentó un caso de un enfermo con adicción alcohólica diagnosticado con una dependencia alcohólica ingresado en el servicio de Deshabituación del Hospital Psiquiátrico “Luis Ramírez López” de Guantánamo en el periodo de enero a diciembre 2015, llevado por los familiares para iniciar el proceso de rehabilitación. Con el consentimiento del paciente se pudo determinar la necesidad de ayuda especializada para mejorar el estilo y calidad de vida, se incrementaron los conocimientos acerca del daño que causa el alcohol así como los factores de riesgo que lo conllevaron a ser un dependiente. El acceso al conocimiento de programas de ayuda médica como la psicoterapia de grupo que ofrece la posibilidad de intercambiar opiniones y adquirir herramientas para enfrentar el alcoholismo permite disminuir la probabilidad de recaídas y posibilita elevar su estado de ánimo, su autoestima y lograr el control de las emociones con nuevos recursos psicológicos para enfrentar su problema convirtiéndose en un promotor más en la lucha contra el alcoholismo.