Mucocele apendicular. Informe de un caso - Laborí Columbié, Yolexy; Noa Lores, Indira; Rodríguez Gil, Ernesto (Revista Información Científica, 2017)
El término mucocele es una denominación no específica y descriptiva referida a una acumulación mucosa anormal dentro de la luz del apéndice. Su etiología se asocia principalmente con procesos inflamatorios o neoplásicos de la mucosa apendicular. La forma clínica de presentación más frecuente es un cuadro de dolor/molestias en fosa ilíaca derecha. Se presentó el caso de paciente masculino, 62 años con antecedentes de hipertensión arterial en tratamiento. Al examen físico se encontró dolor a la palpación en fosa ilíaca derecha, reacción peritoneal y masa palpable de mediano tamaño y bordes bien delimitados. Con laparotomía de urgencia se evidenció apéndice cecal acentuadamente dilatado, de consistencia blanda y superficie lisa que compromete hasta la base apendicular. Se efectúa punción extrayéndose líquido mucoso y se efectúa apendicetomía.