Utilidad de la fisioterapia respiratoria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Aladro Vega, Nadir; Gómez Torres, Francisca Damaris; Vega González, Isela; Dallas Veranes, Iván Bruno; Fuentes González, Yaiquel (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en el departamento de neumología del policlínico universitario Omar Ranedo del municipio Guantánamo en el período marzo 2010 – diciembre 2011, con seguimiento en 2014 para evaluar la utilidad de la fisioterapia respiratoria en 60 pacientes de 45 y más años, de ambos sexos, con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), leve y moderada. Se compararon las manifestaciones clínicas, estadios de la EPOC, valores espirométricos del volumen espiratorio forzado en el 1er segundo (VEF 1er segundo) y evolución clínica antes y después de aplicado el tratamiento basado en tareas programadas. Se utilizó el número absoluto y el porcentaje como medida de resumen y el porcentaje de variación para comparar los resultados antes y después. Se concluyó que la fisioterapia respiratoria mejoró la evolución clínica y espirométrica de los enfermos, por lo que se recomendó aplicar las tareas programadas de la fisioterapia respiratoria en el tratamiento alternativo en enfermos con EPOC leve y moderada.