Klebsiella pneumoniae aisladas de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad - Expósito Boue, Lourdes Margarita; Alvarez Massó, Lizandra; Bermellón Sánchez, Sixto; Morales del Castillo, Yanet; Drullet Pérez, Marlenis (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y trasversal en el Laboratorio de Microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Guantánamo de enero a junio del 2016, con el objetivo de identificar la incidencia de Klebsiella pneumoniae aislada de muestras de esputo en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. El universo de estudio estuvo formado por 88 pacientes. Se aplicó el procedimiento de laboratorio propuesto por Expósito et al. Se identifican 72 muestras de esputo productivo, de las cuales son positivas al cultivo bacteriológico 56 muestras, de ellas en 34 se aísla Klebsiella pneumoniae, que resultaron la muestra en estudio, mostrando resistencia marcada a amoxicilina y ceftriaxona. Se enmarca este microorganismo como un patógeno que emerge como responsable de la etiología de infecciones respiratorias adquiridas en la comunidad.