Comportamiento de neumonía asociada a ventilación mecánica en cuidados intensivos de adultos - Durán Rodríguez, Reudis; Rubio Méndez, Alicia Mercedes; Cobas Sánchez, Annys; Rodríguez Paján, Norelsy; Castillo Pérez, Yunia (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de valorar el comportamiento de la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV) en la Unidad de Terapia Intensiva de Adultos del Hospital General Docente “Octavio de la Concepción y de la Pedraja” de Baracoa entre enero-diciembre de 2015. De un universo de 67 pacientes se tomó una muestra de 27 pacientes por el método aleatorio simple, que desarrollaron esta enfermedad asociada a la ventilación según grupos de edades, sexo, afecciones que propiciaron usarla, tiempo de aparición de los síntomas y resultados microbiológicos. El comportamiento de las neumonías asociadas a la ventilación estuvo dado en el sexo masculino, mayores de 60 años, se asociaron con mayor frecuencia a las enfermedades cerebrovasculares, en su mayoría los síntomas aparecieron entre 4 y 6 días; el Staphylococcus epidermidis y la Klebsiellap neumoniae fueron los gérmenes que con mayor frecuencia se aislaron en estos pacientes.