Comportamiento de paludismo grave en niños menores de 15 años en la República de Mali - Casero Arpajón, Dr. Alexander; Morell Suárez, Dra. Darcy; Hernández Peña, Dr. Andrés Manuel; Sánchez Salcedo, Dra. Yaccenia; Thomas Rodríguez, Lic. Yasnay (Revista Información Científica, 2014)
Se realiza un estudio para conocer el comportamiento del paludismo grave en infantes que asistieron a la consulta de Pediatría del Hospital Regional Nianankoro Fomba de Segou en la República de Mali, en el período comprendido desde septiembre a noviembre de 2012. En el universo estudiado de 1 431 pacientes con diagnóstico de paludismo, una muestra de 817 pacientes tuvo paludismo grave. Predominó el grupo de 1–4 años, sexo masculino. Dentro de los síntomas y signos más frecuentes encontrados se encuentran: fiebre, convulsión, diarreas, vómitos, dolor abdominal y palidez cutánea mucosa. Las complicaciones más frecuentes encontradas fueron paludismo cerebral, anemia severa y deshidratación grave.