Técnica de abdomen abierto en el servicio de Cirugía del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo - Cintra Pérez, Dra. Amara; Cintra Brooks, Dr. Servio Tulio; Ramírez Robert, Dr. Rolando; Cintra Pérez, Dr. Servio; de la Cruz Quintero, Dra. Kirenia (Revista Información Científica, 2014)
Se realiza un estudio desde enero de 2002 hasta diciembre de 2012 en el servicio de Cirugía General del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto con el objetivo de determinar la causa de la aplicación de la técnica abdomen abierto, indicaciones, reintervenciones y mortalidad en los casos intervenidos. Las edades estaban comprendidas entre los 30 y 69 años de edad, con una media de 46 años. Predominó el sexo masculino en la mayoría de los pacientes estudiados. El síndrome compartimental fue la indicación más precisa para la aplicación de la técnica de abdomen abierto. El cierre temporal de la pared abdominal deberá siempre individualizarse para cada escenario clínico y la estrategia del abdomen abierto es útil en situaciones quirúrgicas complejas y en pacientes en estado crítico.