La Atención Primaria de Salud como solución a la crisis del paradigma médico contemporáneo - Rojas Fernández, Dr. Juan Carlos; Pardo Fernández, Lic. Alfredo; Puig Vázquez, Lic. Leonor; Ponce Sánchez, Lic. Yuslay; Gamboa Santana, Dr. Osmel (Revista Información Científica, 2012)
En este estudio se exponen las razones del desarrollo de la Atención Primaria de Salud (APS) como solución al paradigma médico contemporáneo. Los graves problemas que presenta la humanidad solo pueden resolverse desde una visión integral de los procesos y desde la complejidad que importe un cambio de paradigma. Se emplea el análisis de documentos, al realizar el estudio de los temas tratados en investigaciones internacionales, nacionales y personales sobre la APS. Las tendencias actuales de los sistemas de salud convencionales son: focalización desproporcionada en la atención terciaria especializada, a menudo conocida como hospitalocentrismo, fragmentación de los servicios, como resultado de la multiplicación de programas y proyectos y mercantilización generalizada de la atención a sistemas sanitarios no regulados. Se analiza el desgaste del enfoque biologicista y la importancia de la APS como solución a los graves problemas de salud de las sociedades.