Estrategia educativa sobre el aborto en adolescentes - Anduja Frómeta, Lic. Miltie; Gámez Urgellés, Lic. Yaneisy; Hechavarría Salazar, Lic. Mercedes; Meriño La O, Lic. Naiffeth; Veranes Estrada, Lic. Gudelia (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio de intervención para aplicar una estrategia educativa sobre el aborto en adolescentes del Policlínico Universitario “Asdrúbal López Vázquez” en el período Enero 2010 – Enero 2011. El universo es de 52 adolescentes de un consultorio y la muestra es de 25 adolescentes del sexo femenino. Se utilizan variables como: edad de la primera relación sexual y primer aborto, conocimiento de las adolescentes sobre el aborto, complicaciones y riesgos. La información se obtiene de un formulario aplicado antes y después de realizado el diagnóstico educativo, con previo consentimiento informado. La edad de la primera relación sexual y primer aborto que más predominó fue los 17 años. Después de la intervención educativa se logró que más del 90 % adquiriera conocimientos sobre el aborto, sus complicaciones, riesgos y conducta para evitarlo.