Biología molecular de leucemia mieloide aguda - Machado Cobas, Dra. Bismay; Santana Galano, Lic. Alexei; Guilbeaux Cantillo, Dra. Daisi; Sanamé Columbié, Dr. Orlando (Revista Información Científica, 2011)
La leucemia mieloide aguda es una neoplasia heterogénea. Las características bioquímicas de tal enfermedad son múltiples y diversas. Las aberraciones cromosómicas aparecen frecuentemente. El gen NPM1 aparece alterado en el 50 % de los pacientes, mientras que el FLT3 es aberrante en hasta el 40 % aunque éste último generalmente es sinónimo de mal pronóstico; existen otros genes mutados, los que le confieren una tasa replicativa mayor o una pérdida de la diferenciación potencial. Ninguna mutación por sí sola es capaz de convertir a una célula en leucémica sino que se requieren cambios adyuvantes. La mayor parte de estos cambios se correlaciona con un pronóstico.