Urgencias e intervención educativa en pacientes diabéticos de Bikenibeu, Kiribati - Perera García, Dra. Yugmila (Revista Información Científica, 2011)
Se realiza un estudio de intervención educativa en 50 pacientes de la Clínica Bikenibeu Este, Kiribati, en el período enero-junio de 2010 con el objetivo de modificar favorablemente el grado de conocimiento sobre la diabetes mellitus y estilos de vida perjudiciales. Se seleccionan de un universo de 100 pacientes por el método de muestreo sistemático con la utilización de un programa estadístico. Se aplica un cuestionario anónimo, antes y después de la intervención que aborda aspectos sobre la enfermedad, tales como: tipo de diabetes, factores de riesgo, complicación o enfermedad asociados. Al finalizar se evalúa la misma, lo que permite confirmar que con la intervención educativa se modifican favorablemente conductas de riesgo y los pacientes logran aumentar su nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus.