“PARCHISPEAK”: Alternativa didáctica para el desarrollo de la competencia comunicativa en la disciplina Inglés - Prawl Tames, Lic. Isma Yasil; Steyners Sánchez, Lic. Karine; Infante Castro, Lic. Isabel Aurora; Cuza Arcia, Lic. Vilma; Anaya Frómeta, Lic. Karina (Revista Información Científica, 2011)
Se trata sobre la importancia que tienen los juegos didácticos como aspecto esencial en el desarrollo de la competencia comunicativa en una lengua extranjera, en este caso específico, la inglesa. Se propone una alternativa didáctica a través de un juego titulado “Parchispeak”, el cual permite que se integren las cuatro habilidades: lectura, escritura, expresión oral y audición, motivando a los estudiantes hacia el aprendizaje del idioma inglés y desarrollando su competencia comunicativa. En la confección del juego se utilizó material de desecho, con un costo nulo, y se aplica desde enero de 2006 en la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo como medio de enseñanza de apoyo a la docencia.