Intervención educativa sobre lactancia materna en madres adolescentes en Venezuela - Álvarez Poveda, Dr. Jorge Luis; Martínez Martín, Dra. Moraima; Martín Ferreiro, Dra. Zahyli; Méndez Torres, Dra. Yordanka (Revista Información Científica, 2011)
Se realiza un estudio interventivo sobre lactancia materna en madres adolescentes pertenecientes al consultorio popular Nazareth de la parroquia San Rafael, municipio Mara, Estado Zulia, durante el período diciembre de 2009 - marzo de 2010, con el objetivo de modificar los conocimientos sobre dicha entidad. El universo está constituido por 30 madres. El dato primario proviene de la aplicación de encuestas al inicio y culminación del programa educativo. Las variables a investigar, son: edad materna, conocimiento sobre tiempo de inicio de lactancia materna, ventajas, nutrición y contraindicaciones de la misma Predominan las madres con edades entre 17 y 19 años y con nivel escolar primaria. Después de la intervención aplicada a las madres se aumenta el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna, hasta entonces inadecuado. Se recomienda extender las labores educativas en madres con la realización de intervenciones similares en otras comunidades.