Comportamiento de embarazo en la adolescencia en consultorio médico de Venezuela - Hernández Mayor, Dr. Alexander; López Legrat, Lic. Odalis; Durand Cajigal, Dr. Leonel; Claro de la Cruz, Lic. Esperanza; Bravo Hernández, Dra. Niursy (Revista Información Científica, 2011)
Se realiza un estudio descriptivo transversal con el objetivo de conocer el comportamiento del embarazo en la adolescencia en el consultorio Carlos Márquez del ASIC Corazón de Jesús, Estado Barinas, Venezuela. El universo está constituido por 27 adolescentes embarazadas que se captan en el período enero de 2007 hasta enero de 2008. Se analizan las variables: edad, ocupación, escolaridad, método anticonceptivo utilizado y antecedente obstétrico. El procesamiento de la investigación se realiza con la utilización del análisis porcentual y se expresan los resultados en tablas. Predomina la edad entre 17 y 19 años, adolescentes de secundaria básica, las cuales utilizaban para su control tabletas anticonceptivas. La presencia de gestaciones anteriores fue lo más significativo dentro los antecedentes obstétricos. Se brinda charlas educativas sobre el embarazo en la adolescencia, atención a la gestación, preparación psicológica para el parto y la lactancia materna.