Comportamiento de algunos indicadores del Programa Materno Infantil en el municipio Guantánamo - Bandera Feijoo, Lic. Rosaida; Lastre Montalvo, Dra. Catherine; Méndez Torres, Lic. Víctor Manuel; Martínez Sánchez, Lic. Georgina; Reynosa Agüero, Dra. Bárbara (Revista Información Científica, 2011)
Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal en el periodo comprendido desde el 1ro. de enero al 31 de diciembre de 2009, con el objetivo de valorar el comportamiento de algunos indicadores del programa materno infantil en el municipio Guantánamo. El universo y la muestra lo constituye el 100 % de mujeres que tuvo parto. Las variables a investigar fueron: mortalidad infantil, causa, mortalidad fetal tardía y bajo peso al nacer. La tasa de mortalidad disminuye. Las principales causa fueron: afecciones perinatales y anomalías congénitas. En las fetales tardías predominan las ocurrencias extrahospitalarias. El mayor porcentaje de fallecidos ocurrió en la edad pediátrica en el mayor de 28 días. El bajo peso al nacer tuvo una incidencia negativa. Se recomienda elaborar acciones de perfeccionamiento del Programa Materno infantil e implementarlas y mantener evaluación periódica del impacto de las mismas.