Salud psicofísica de docentes de Medicina en una universidad privada de Argentina - Padilla, María José; Tripoloni, Daniel Edgardo; Orlando, María Nancy; Canova-Barrios, Carlos (Revista Información Científica, 2026)
Introducción: la salud psicofísica de los docentes universitarios constituye un componente clave de la salud laboral y del aseguramiento de la calidad educativa, particularmente en carreras de alta exigencia como Medicina. Objetivo: analizar el estado de la salud psicofísica de los docentes de la carrera de Medicina de una universidad privada de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, en el periodo agosto-octubre de 2025. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 103 docentes de la carrera de Medicina a quienes se les aplicó el cuestionario Medical Outcomes Study Short Form-12 (MOS-12) para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud. El análisis de los datos incluyó estadística descriptiva e inferencial, con utilización del software Infostat. Resultados: los dominios de la salud mejor valorados fueron Función Física, Dolor Corporal y Componente Sumario Físico, mientras que Salud General presentó las puntuaciones más bajas. Se observó mejor estado de salud psicofísica en docentes de mayor edad y antigüedad docente, con hijos y con dedicación exclusiva a la docencia, en comparación con aquellos que combinaban funciones docentes y asistenciales. Estas diferencias resultaron estadísticamente significativas en algunos dominios del instrumento. Conclusiones: los resultados evidencian la presencia de desigualdades en el estado de salud psicofísica según características sociodemográficas y laborales. Se destaca la necesidad de implementar estrategias institucionales orientadas a la promoción y el cuidado integral de la salud docente, contribuyendo al bienestar laboral y a la calidad de la formación médica.