Satisfacción laboral y apoyo social percibido por el personal de Enfermería del Hospital Regional de Pilar, Paraguay - Báez López, Mirtha Isabel (Revista Información Científica, 2025)
Introducción: el personal de Enfermería del Hospital Regional de Pilar se ubica en la primera línea de la atención, por lo que su bienestar psicosocial y su experiencia laboral inmediata adquieren relevancia estratégica para la calidad y seguridad del cuidado. Objetivo: analizar la relación entre el apoyo social percibido y la satisfacción laboral del personal de Enfermería del Hospital Regional de Pilar, Ñeembucú, Paraguay. Método: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, durante 2024–2025, donde del marco muestral (N=177) se seleccionó una muestra probabilística (n=108) por aleatorio simple sin reposición. Se aplicaron instrumentos estandarizados (apoyo social, 12 ítems; G Clinic abreviado de satisfacción, 10 ítems) con fiabilidad adecuada a muy buena en la muestra final (α apoyo=0,843; α satisfacción=0,878; α conjunto=0,871). Dada la no normalidad en la mayoría de las variables (Kolmogorov–Smirnov), se emplearon pruebas no paramétricas: Spearman para asociaciones y Mann–Whitney U/Kruskal–Wallis para comparaciones, con ajuste Benjamini–Hochberg (FDR) por familia; la prueba de la mediana se utilizó solo como complemento. Resultados: se mostró una asociación positiva, estadísticamente significativa y de magnitud baja entre apoyo y satisfacción (Spearman ρ=0,240; p=0,012; análisis de sensibilidad Kendall τ_b=0,211; p=0,012). No se observaron diferencias por género ni por tipo de contrato laboral. Para estado civil se evidenció un efecto en apoyo social no confirmado. Conclusiones: en conjunto, mayor apoyo social se vincula con mayor satisfacción laboral (efecto pequeño), sin evidencia de que las variables sociodemográficas modifiquen esta asociación a nivel global.