Presentación renal y esquelética grave del hiperparatiroidismo primario en adulto joven: a propósito de dos casos - Infante Amorós, Adalberto Luis; Zayas Puig, Sergio Enrique (Revista Información Científica, 2025)
El hiperparatiroidismo primario es una enfermedad endocrina poco frecuente, caracterizada por una secreción excesiva de hormona paratiroidea que produce generalmente hipercalcemia y un conjunto de manifestaciones clínicas variables. Se realizó una investigación para describir las manifestaciones renales y esqueléticas graves del hiperparatiroidismo primario encontradas en dos casos de adultos jóvenes atendidos en el servicio de Endocrinología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, La Habana, Cuba. El primer caso: paciente femenina de 22 años con osteoporosis generalizada, patrón lítico en sal y pimienta en la región frontoparietal del cráneo, resorción subperióstica en los extremos distales de las tibias y falanges, tumores pardos a nivel de escápula derecha y glenoide izquierda y metacarpos, y fractura patológica del fémur derecho. El segundo: paciente masculino de 22 años con deformidad a nivel de la cadera derecha, miembro inferior derecho acortado y en rotación externa, con impotencia funcional a la bipedestación y deambulación, con múltiples tumores pardos en pelvis ósea. En ambos casos se realizó tratamiento quirúrgico y se confirmó diagnóstico anatomopatológico de adenoma paratiroideo, con evolución favorable. Las formas de presentación renal y esquelética grave del hiperparatiroidismo primario son poco frecuentes en adultos jóvenes. Su diagnóstico y tratamiento oportuno mejora la calidad de vida de quienes lo padecen y evita la aparición de complicaciones potencialmente fatales.