Nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad en trabajadores recicladores de basura - Acosta Rosero, Johana Valentina; Acosta Paucar, Ferney Alexander; Echeverria Sosa, Robinson Andres (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: las normas de bioseguridad son esenciales para la protección de los trabajadores recicladores de basura en la prevención de enfermedades infecciosas. Objetivo: identificar el nivel de conocimiento sobre las normas de bioseguridad por los recicladores de basura de Montúfar, Ecuador, para la prevención de enfermedades infecciosas. Método: se realizó una investigación descriptiva correlacionar, de tipo cualicuantitativa y de carácter transversal. El universo y muestra estuvo constituido por los 20 los recicladores de basura de Montúfar, Ecuador. Los métodos utilizados fueron: histórico- lógico, inductivo-deductivo, método sistémico. La técnica para recolección de datos que se empleó fue la encuesta. Resultados: el 75 % de los recicladores de basura no conoce sobre síntomas de enfermedades asociados a su trabajo, el síntoma más común es la erupción cutánea representado por el 30 %. El 75 % rara vez utiliza medios de protección como mascarillas, guantes, gorros, y el 65 % acude rara vez al médico en caso de enfermar. El 80 % no conoce acerca de las vías de trasmisión de enfermedades, el 75 % conoce el correcto lavado de las manos y el 100 % se lava las manos antes de comer. Solo el 80 % toma un baño después de la jornada laboral. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad o de protección de los recicladores de basura de Montúfar es bajo, no conocen las enfermedades infecciosas que pueden contraer, no existe percepción del riesgo. No existe preparación, ni atención adecuada para los recicladores de basura por parte del sistema de salud.