Nivel de conocimiento sobre prevención y manejo de úlceras por presión en pacientes de Cuidados Intensivos - Cuello Freire, Guadalupe Eduvige; Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Guevara Guamán, Valeria Kasandra (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: las úlceras por presión son un problema de salud pública, aumenta la morbilidad, deterioro de la calidad de vida de la persona. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de Enfermería sobre la prevención y manejo de las úlceras por presión. Método: estudio descriptivo- cuantitativo de corte transversal, en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Ambato IESS-Ecuador del año 2023, población de 30 profesionales de Enfermería. Se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta en forma el cuestionario al equipo de enfermería. Resultados: el 80 % recibió capacitación continua, el 96,7 % realizó cada 2 horas los cambios de posición, 83,3 % usó colchón antiescara, 90 % realizó la escala de Braden, el 100 % realizó cambio de posición a la persona encamada y el 33,3 % realizó cambios posturales como medidas preventivas. El 96,7 % refirió que factores más comunes en la aparición de estás, se encuentran edad, sexo, estado nutricional, enfermedades metabólicas, pérdida de percepción sensorial. El 93,3 % refirió que el proceso de formación de úlceras por presión comienza con eritemas, vesículas, erosiones, escaras; igual porcentaje mostró tener un nivel de conocimiento adecuado sobre prevención y manejo de las úlceras por presión. Conclusiones: existe un adecuado nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre prevención y manejo de las úlceras por presión, sin embargo, plantean la necesidad de actualización sobre el tema, para brindar los cuidados específicos a la persona enferma y, brindar educación sanitaria al familiar.