La alveolitis como complicación posquirúrgica dental - Ortiz González, Johanna Leticia; Acosta Vargas, Mónica Alexandra; Rojas Rojas, Sandra Nataly (Revista Información Científica, 2024)
Introducción: la cirugía oral y maxilofacial es una especialidad de la Estomatología que incluye el tratamiento quirúrgico dental, donde los alveolos quedan expuestos y lesionados. La alveolitis es un proceso infeccioso posterior a la extracción dental, es dolorosa y afecta la evolución del paciente. Objetivo: describir la prevalencia de alveolitis como complicación posquirúrgica dental. Método: se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos de la base de datos PubMedque cumplieron los criterios de selección y mediante el uso de palabras clave: Alveolitis, Osteítis Alveolar, Extracción Dental, Exodoncia, Cirugía Bucal (Alveolitis, Alveolar Osteitis, ToothExtraction, Exodontia, Oral Surgery). Resultados: de un total de 91 artículos se seleccionaron10después de un proceso de evaluación y descarte. Existe una prevalencia de alveolitis post exodoncia que va desde el 1,06% y el 73,3%, mientras que en terceros molares la prevalencia varía entre el 2,5% y 23,1%. Conclusiones: existe una alta prevalencia de alveolitis como complicación post quirúrgica dental, siendo muchas veces causada por factores como el tabaquismo, el uso de anticonceptivos orales, la supresión del sistema inmunológico y las extracciones traumáticas. Es muy común en la exodoncia de los terceros molares y es más frecuente la alveolitis seca con respecto a la húmeda en el sexo femenino.